И снова здрааа... Африка!

Время путешествия: ноябрь 2014 г.

Четыре перелета подряд позади. 27 часов дороги домой и я снова в заснеженном Екатеринбурге. Вроде пронесло - лев не съел, слон не затоптал, вирус Эболы не подцепил. Я из Африки!
Это была третья поездка в Кению за последние четыре года. На этот раз я ставил перед собой конкретную цель - не просто отдохнуть, а привезти лучшие фотографии, что мне удавалось сделать. Получилось!


Моя камера запечатлела битвы львов, неуловимых шакалов, новорожденных гепардов и невероятные закаты на берегу Индийского океана. Я видел охоту леопарда. Мне очень везло в последние две недели.
Не зря говорят, что три на счастье... Третья поездка целиком и полностью оправдала себя. Вот пара фоток для затравки.



Гепарда мы нашли на второй день сафари. Валялся себе в тени куста.



Львиный секс жесток... Зрелище невероятное, особенно, когда видишь все это на расстоянии трех метров. От рычания льва мурашки бегут по телу.
А началось это путешествие еще полгода назад на обратном пути из Узбекистана. Уставшие от беспредела казахских и узбекских ментов и пограничников, мы с женой ехали на машине домой, а по дороге рассуждали на тему следующей поездки в дальние страны. В тот момент хотелось нормального отдыха, без нервотрепки и суеты. И я сказал Лиде: "А, поехали в Кению. Там хорошо. Проведем нормальный отпуск". А Лида сказала: "Поехали!" Позже, летом, к этой затее присоединился наш друг Костя. И мы втроем взяли курс на Африку.
Собираться начали в сентябре. Через Момондо нашли билеты, оплачивали через Евросеть. Совместный перелет S7 и Etihad Екатеринбург - Москва - Абу-Даби - Найроби обошелся всего в 23000 рублей на человека (туда - обратно). Время в пути 21 час туда и чуть больше обратно. Заодно забронировали внутренний перелет в Кении: Найроби - Момбаса, так как неделю собирались провести на побережье.



К слову сказать, в Кении отличные пляжи с белоснежным песком и бирюзовым океаном.

Перелет с компанией Кенийские авиалинии обошелся 7000 рублей на человека (туда - обратно). С этой бронью чуток опоздали, если бы бронировали на две недели раньше, то билет бы стоил около 4000.
Выбирая маршрут, без сомнений остановились на национальном парке Масаи Мара. Решили провести там 6 дней и больше никуда не ехать, чтобы не тратить драгоценное время на дорогу. Такой выбор был продиктован тем, что во всех, по-настоящему, стоящих заповедниках Кении мы уже были и явным лидером среди них является Масаи Мара. Главной целью сафари была съемка львов и леопарда. А здесь для этого наилучшие условия.



Из-за своеобразного ландшафта в этом заповеднике достаточно легко искать животных, да и популяции кошек здесь самые многочисленные на всем континенте.



Этого красавца мы выслеживали три дня. В итоге были вознаграждены охотой. Невероятное везение сопутствовало нам!

В итоге план был такой: прилетаем в Кению (днем), приходим в себя после перелетов, утром на сафари на 6 дней, а потом на неделю в Момбасу, на один из лучших пляжей Африканского континента Diani beach. Гостиницы бронировали заранее: в Найроби номер обошелся в 20 долларов на человека, а отель на пляже Blue Marlin Beach Club 85 долларов в сутки за двухместный номер с завтраками. Кстати, владелец отеля, Крис, безупречно говорит по-русски.
Списываться с компаниями, организующими сафари, начал сразу после покупки билетов. Те компании, которые предлагали лучшие цены после нашего согласия ехать с ними сразу накручивали по 400 - 500 долларов сверху. Сидят там и думают, что в мире живут одни идиоты, а они хитрожопей всех на свете. Пробовал договориться с русской парой, которая живет в Момбасе и организовывает сафари для соотечественников. Но те заломили нереальную цену, видимо, так же, как и кенийцы, считая, что у русских деньги куры не клюют. Выбор остановили на Kairi Tour. Наши старые знакомые... Первое наше сафари организовывали именно они. Тогда все прошло отлично, но в последний день мы попросили одного их сотрудника забронировать для нас столик в ресторане, дали денег. А он вместо того, чтобы оплатить ужин, заказал нам бизнес-ланч, кинув нас на разницу в стоимости. Но так как мы уже знали, что можно от них ожидать, решили все-таки воспользоваться их услугами. Тем более, цена была весьма привлекательная - 900 долларов за 6 дней (5 ночей) на человека с проживанием в нормальном кэмпе и при условии, что это индивидуальное сафари для троих (то есть в машине только мы и водитель). Сразу оговорюсь, что эта компания выполнила не все договоренности, но об этом позже.
В общем, договариваясь с африканской стороной, всегда держите ухо востро. Африканцы не те люди, которым стоит слепо доверять. Они мило улыбаются, но при этом всегда думают как бы отжать от белого человека лишний доллар.
Наконец-то, все готово, полетели!
Прилетев Найроби нас встретил представитель компании, организующей сафари. Заехали к ним в офис, заплатили за сафари и нас отвезли в гостиницу. Гостиница, хоть и находилась в центре города, но была окружена полутрущобными строениями. Понравился ресторан, потому что находился на крыше, откуда можно было наблюдать за происходящим внизу.



Отдохнули до вечера и рванули в Karnivor - ресторан, где в своеобразном стиле подают мясо. Еду приносят на метровых шампурах и огромным ножом отрезают куски, которые со шлепком падают в тарелку. Если любите мясо, то это место обязательное для посещения, все очень вкусно. А заодно можно попробовать на вкус крокодила и страуса.
Утром отправились в Масаи Мара. Расстояние от Найроби 250 км, ехать около 6 часов. По пути каждого туриста обязательно завезут в сувенирные магазинчики, находящиеся на вершине рифтовой долины. Сувениры необоснованно дорогие, зато виды с гор отличные и совершенно бесплатно.





Часа в три дня приехали в кэмп, который располагался недалеко от въезда в нац. парк. Туристов почти не было и вместо трехместной палатки нам предоставили два отдельных домика. Условия проживания более, чем приемлемые.



Час отдыха и отправляемся на вечернее сафари. И вот тут всплыла первая хитрость организаторов - в Масаи Мара заехали окольными путями, минуя КПП, соответственно за наш въезд в парк никто не платил (экономия для Kairi Tour составила 240 долларов). Когда начали обсуждать это с водителем, он включил "тупого" и стал рассказывать "красивые истории". Все остальные дни въезжали в заповедник через КПП, все было, как надо.
Кстати, с водителем, зовут его Бэн, отношения не заладились еще в самом начале пути, когда он не разрешил нам курить в машине. Учитывая, что мы находились в ней с утра до вечера, когда были на территории парка, это стало проблемой. В итоге, пришлось периодически останавливаться, выходить в чисто поле, и оглядываясь, чтобы вовремя заметить львов - людоедов, насыщаться желанным никотином. А Бэн, при этом, каждый раз пытался нас подколоть. У чувака явно не лады с курильщиками.
Первый вечер в Масаи Мара ничем особо не запомнился. Как обычно, много травоядных и великолепный африканский закат.





А вот на следующий день началось... Каждый день мы выезжали рано утром и возвращались в кэмп лишь под вечер. Обедали прямо в саванне - ощущения незабываемые. Одно дело ехать по саванне в машине и совсем другое дело ходить по саванне пешком.



Жирафов в этот раз было очень много.



Иногда встречали целые стада.



Некоторые из них встречали зевак из Европы.



А некоторые прятались за кустами.



Мимо пробегали немногочисленные стада Гну. В ноябре копытных здесь сравнительно не много. Еще в августе - сентябре в период великой миграции все стада ушли в Серенгети. Зато низкий сезон - это лучшее время для наблюдения за хищниками, так как найти их значительно легче. Потому что они концентрируются возле травоядных, которые не мигрировали и остались.



Наконец, удача. Мы нашли леопарда. Он нежился в тени ветвей дерева, а рядом, лежала его добыча. Судя по всему охота была несколько часов назад, леопард насытился, а значит ждать от него активности было бессмысленно и мы отправились дальше.



Наш минивэн мчался по пыльной дороге в поисках львов, разгоняя страусов на своем пути.



Встретили меланхоличных слонов. Постояли с ними немного и поехали дальше. Самые невероятные встречи с этими гигантами ждали нас впереди.



Африка для меня разделилась на две составляющие. Одна - это африканская цивилизация, безнадежно погрязшая в войнах, нищете и расизме. Ее я ненавижу. Недавно на "Моей планете" мелькал репортаж о том, что в Африке нет голода и расизма. О том, что весь негатив, связанный с черным континентов - это лишь стереотипы. По мне, так это не виртуальная реальность, а страшная действительность, к которой привели колонизаторы и глобализация. Сегодня колонизаторов здесь де факто нет, но все африканские страны, по-прежнему, работают на Европу, к которой присоединились Китай и Америка, отдавая этим странам свои богатства в виде ресурсов. А взамен получают лишь крохи, которых хватает только на поддержание жизнедеятельности элиты. Неспроста в Найроби самые многочисленные трущобы в мире...
Вторая составляющая Африки - это Африка - Настоящая, с ее племенами и природой. Именно такая ипостась континента бесконечно меня вдохновляет и заставляет мечтать вернуться сюда в очередной раз.



А вот и гепард. Мы нашли его уже в разгар дня, было очень жарко, поэтому он лежал в тени не проявляя никакой активности. Стрелки часов показали час дня и мы начали искать место для пикника.



Небо в Масаи Мара очень низкое и в облачную погоду перед глазами открываются красивейшие пейзажи.





Пообедав, мы продолжили поиски львов. Через час нашли пару, к которой удалось подъехать очень близко. Расстояние до львов было около трех метров. Я приоткрыл окно так, чтобы в него влезал только объектив и лев не смог меня достать, и начал снимать.



Ничто не предвещало бури до тех пор, пока не появилась вторая львица.



Как только она подошла, лев оживился и без предварительных ласк полез на нее.



Саванна наполнилась рычанием настолько громким, что адреналин хлынул в кровь, а сердце застучало, как отбойный молоток.



В оцепенении мы ожидали кульминацию момента. Ощущение было такое, что через секунду львы кинутся на машину. А расстояние между нами было таким, что хватило бы одного прыжка зверя...



Уже сейчас было понятно, что на такое "кино" стоило покупать самый дорогой билет. И все усилия потраченные на эту поездку оправдались уже в этот момент. Ведь мы видели все это, сидя в первом ряду!
В конце концов, лев скинул свою партнершу в овраг и та отправилась восвояси, презрительно посмотрев на бегемота, который наблюдал за происходящим из воды.



Позже были еще львы, много зебр, буйволов... Но ничто не могло сравниться с тем, что мы уже увидели.







Так прошел наш первый полноценный день в Масаи Мара. Приехав в кэмп, провели вечер, фантазируя на тему следующего дня. Завтра собирались ехать на Мару (река). Усугубили разговор местным пивом и пошли спать.



Утро началось со львов.



Позже были буйволы.



День сулил много интересных наблюдений и в скором времени мы встретили черного носорога.



В наше время черный носорог - это такая же удача, как и леопард. Носорог сам по себе скрытный, а кроме этого, их почти истребили.



Странно, но в эту поездку мы встретили очень мало гепардов. Наш проводник сказал, что они ушли за травоядными в Танзанию.



В этот раз я впервые увидел гепарда с малышами.



Добрались до реки и уселись обедать. Причем, нас Бэн усадил на травку, а сам забрался обедать в машину, предварительно осмотревшись на предмет львов.



Поели и поехали смотреть на крокодилов и бегемотов. Налюбовавшись речными "гадами" издалека через бинокль, условились с Бэном, ехать к реке, но в другое место, на следующий день. Кстати, место проводнику подсказали мы сами, бывали там раньше и знали, что это "крокодилово - бегемотная" местность. После этого отправились в лагерь.







Утром снова на поиски лучших африканских сюжетов для наблюдения.



Наткнулись на стадо слонов. Две взрослые самки и молодняк. Больше десяти особей. Юные слоны мерились друг с другом силами, сплетаясь хоботами.



Они, как - будто, играли в перетягивание канатов.



Вскоре выявился победитель, царственно возложив ногу на падшего соперника.



Слоны начали уходить и мы не заметили, как старшая самка встала напротив нас на расстоянии трех-четырех метров и уставилась на машину. Мы застыли на месте, наступила гробовая тишина. Бэн повернул ключ зажигания на пол оборота, приготовившись быстро стартовать. Все ждали, что будет дальше - и мы, и слон.



Кто занимается фотографией, знает, что широкоугольный объектив зрительно отдаляет объект. И здесь на фото кажется, что слон на значительном расстоянии от машины. В реальности же дистанция была таковой, что в случае реальной опасности, Бэн вряд ли успел завести машину и начать сдавать задним ходом. Я фотографировал этот момент на ширик, так как на другой камере был объектив с фокусным расстоянием 70-300. И слон в ФР 70 мм просто не влезал.
Немая пауза длилась 5-7 минут. Было страшно...



На этот раз пронесло... Поехали дальше. Встретили двух молодых львов.



Они тщетно пытались спрятаться от солнца. Но к этому времени солнце поднялось так высоко, что кусты отбрасывали очень короткие тени.



Доехали до реки, а там десятки бегемотов.



Пофоткались на фоне этих толстяков, взяли в провожатые рейнджера с автоматом и пошли гулять вдоль реки в поисках крокодилов. Рейнджер рассказал, что только что большой крокодил убил зебру и мы, может быть, увидим его трапезу. Когда подошли к месту убийства зебры, крокодил, увидев нас, тут же скрылся под водой. Вот уж не думал, что эта рептилия может чего-то опасаться. Решили придти сюда позже.
Возвращаясь, тихо и медленно подползли к месту ланча со стороны обрыва, так, чтобы крокодил нас не заметил. Пришлось фотографировать сквозь кусты, поэтому фото не очень. Но зрелище было потрясающим!



Крокодил оказался действительно огромным. Можно судить о его размерах, сравнивая длину его головы с шириной зебры.



Крокодил впивался в тушу и начинал крутиться вокруг своей оси, отрывая, таким образом, куски мяса.
При этом он рычал, и если бы я не знал, что крокодилы так рычат, я бы подумал, что это звуки медведя)))





Все - таки крокодил нас заметил. Схватил зебру в зубы и поспешил уплыть туда, где его не побеспокоят.
После этого действа устроили пикник. Заодно покормили обезьян и отправились на базу. Так прошел еще один день нашего путешествия. Мы пока еще не знали, что завтра нас ждал леопард, который продемонстрирует нам свои навыки охотника.





На "завтрак" был слон и зебры. Понаблюдали за ними немного и отправились искать леопарда. Надо отдать должное нашему проводнику , Бэну. Хоть отношения у нас не сложились, но следопыт он, что надо. Пока ехали, он на ходу заметил следы леопарда на дороге. Спустя полтора часа он нашел зверя.



Леопард безмятежно лежал на дереве, как и в прошлые две наши встречи. Но каким-то образом Бэн определил, что зверь голоден и мы стали ждать охоты.

Охота состоялась. Позже выложу на сайт подробный фоторепортаж.



Сначала леопард выслеживал зебр, но после неудачной попытки ушел в буш за антилопой. На этом наше везение не закончилось. Удалось сфотографировать шакалов.



Вообще, шакал очень осторожное животное и как только он видит машину, пытается скрыться, как можно скорее. Но эта семейка согласилась попозировать.



Продолжение своей фотоохоты и заключительную часть рассказа об этой поездке я выложу в сеть позже, когда подготовлю фотографии. А пока, добро пожаловать в Кению.