Екатеринбург - Армения. 7300 км автоприключений.

Время путешествия: май 2015 г.

Некоторые цифры:
- за 16 дней путешествия проехали 7300 километров;
- израсходовано 584 литра бензина;
- самый дорогой бензин в Грузии, 2 лари или 46 рублей;
- самый долгий переход границы: Грузия - Россия на обратном пути 1 час 10 мин;
- перепад высот: 240 метров над уровнем моря в Екатеринбурге, 2450 метров на Крестовом перевале в Грузии;
- температура воздуха: +30 градусов в Ереване, +7 - в горах рядом с Ереваном;
- самые высокие горы из увиденных: Казбек 5033м, Арарат 5137м
- съедено шашлыка... Хммм? Дофига!



13 мая 2015г.
До поездки 1 день. Сижу за компом и наспех составляю маршрут. Толком ничего не готово.
А вообще, мы (я и моя жена Лида) придумали ехать в Армению на машине еще 2 месяца назад. Это давняя мечта Лиды. Позвали с собой Васю с Наташей (это наши друзья). Вася закатал вату (мол денег нет и с работы не отпустят), а Наташа снарядилась с нами.
Вроде вырисовывается маршрут. Туда поедем через Уфу - Самару - Пугачев - Балаково - Камышин - Волгоград... дальше в Элисту - Минеральные воды - Владикавказ, потом в Грузию, а оттуда в Армению.
Распечатал карту Грузии с Арменией. На ней отметил все точки, где планируем побывать и указал расстояния между ними, чтобы потом легче было ориентироваться по времени. Ну все, теперь можно собирать вещи.

14 мая 2015г.
Выехали в 7 утра. Минут через десять сообразили, что забыли взять мангал и палатку для Наташи, пришлось вернуться. В итоге, Екатеринбург покинули в 7:40. Направляемся в сторону Уфы через Красноуфимск. До Уфы лучше ехать этой дорогой. Пускай, 40 км лишние, зато трафик гораздо ниже, чем на трассе М5 и фур на этой дороге в разы меньше. Сегодня планируем проехать 1050 км до Самары. По пути забронировали через Букинг гостиницу.
Ехали в общей сложности 14 часов. В 20:00 (по Самарскому времени) были на месте. Гостиница называется Art inn. Трехместный однокомнатный номер со всеми удобствами стоит 2300 рублей. Место хорошее, рекомендую.

15 мая 2015г.
Выехали из гостиницы в 6:45. Не рассчитали с местом ночевки, сейчас приходится ехать через всю Самару, чтобы выбраться на трассу. Ночью шел ливень и теперь весь город в тумане. Остановились на набережной, чтобы поглазеть на Волгу. Реку из-за тумана мы так и не увидели, зато заценили набережную, кстати, самую длинную в России.
Все очень прилично, отличное место для прогулок. Вдоль набережной растянулись многочисленные детские и спортивные площадки. Каждый здесь найдет занятие по душе, кроме любителей попить пивка на улице. Здесь так не принято. Был тут за две недели до этой поездки, приезжал по работе. Короче, набережная в Самаре - это достойное украшение города.
Постояв в не хилых пробках, выехали на трассу. Направление: Пугачев - Балаково - Камышин... Сегодня планируем доехать до Волгограда. Навигатор говорит, что перед нами 820 км пути.
Как только заехали в Саратовскую область дорога резко испортилась. Километров через 100 дорога вообще испарилась. Одним словом, то яма, то канава. Зато машин мало. После Саратова снова можно давить педаль газа, появился нормальный асфальт.
В пути сегодня были 12 часов. В 18:00 (по местному) заехали в Волгоград. Дорог здесь нет! Одни дыры! Оно и логично, Сталинградская битва была ведь совсем недавно. Разбомбили дороги и просто не успели починить))) Город очень большой, ехали по нему 40 км, правда, проскочили всего за 1 час 10 минут. А люди пишут, что до пяти часов тратят на этот транзит. Ночевать остановились в придорожной гостинице за городом, выбирали наобум. Номер никакой, радует только цена - 1500 р. за троих.

16 мая 2015г.
Стартанули с окраины Волгограда в 6:50 (по местному). Направление на Элисту. Качество трассы хорошее. Да что тут говорить, просто отличное! Окружающий пейзаж напоминает центр Казахстана, с виду похоже на полупустыню.
Калмыкию проехали быстро. Дальше Ставрополье. Ехать одно удовольствие. Зеленые поля чередуются с золотистым рапсом.


Пока фоткал поля, поймал на себе клеща. Не думал, что эти гады и сюда добрались.
После Ставрополья Минеральные воды. Вот он - Кавказ!
Ездят здесь, как хотят. Правила не в почете, так что стоит быть бдительным. На выезде из Минвод пробка, потеряли из-за этого около часа. Время 19:20, впереди 190 км пути до Владикавказа. Обязательно нужно успеть к началу хоккея, сегодня наши будут громить американцев. Пока тормозили в пробке, забронировал гостиницу (2400 руб за трехместный номер).
Навигатор ведет через Нальчик, но, примерно, в 120 км от Владикавказа дорога раздваивается: Нальчик - Прямо, Владикавказ - налево. Свернули по указателю и оказались на абсолютно новой трассе (разрешенная скорость 110 км/ч). По ходу дела, из-за ее новизны навигатор ее не видит. Оказалось, это объездная Нальчика, в итоге вернулись на маршрут, миновав город. За всю дорогу по России гаишники останавливали всего 2 раза, и то один раз на стационарном посту, а второй раз за превышение скорости. Итак, мы благополучно добрались до Владикавказа, впереди граница с Грузией.

17 мая 2015г. Приключения начинаются!
Из Владикавказа выехали в 9:45 (по местному), до границы 30 км. КПП на границе называется Верхний Ларс. Для того, чтобы попасть в Грузию потребовалось 30 минут, даже не досматривали. Просто показываешь паспорт и проезжаешь.
Как только пересекли границу, сразу пробили колесо. Дыра в покрышке размером с кулак. Вокруг лишь горы. Только проезжающие мимо машины напоминают о существовании цивилизации. Благо была запаска. Начал менять колесо, кстати, в первый раз в жизни))) Два раза машина слетала с домкрата и я начал догадываться, что руки у меня растут из жопы. Еще немного посоображав понял, что дело вовсе не в руках, а в домкрате. Спасибо производителю машины за то, что сунул эту косячную железку в наш багажник. Ничего не оставалось, кроме как останавливать проезжавшие мимо авто и просить помощи. Раза с третьего повезло остановить тачку с компанией грузинских ребят. Они живо разгрузили от вещей свой багажник и снабдили меня заветной штуковиной. В общем, меняли колесо всей компанией. После ремонта Георгий что-то сказал на грузинском и в этой речи промелькнуло слово "водка". Я подумал, что водка - это плата за помощь и ответил, что водки нет. А наши помощники воскликнули: " У нас есть!" Через минуту на капоте их машины был накрыт стол, на котором оказалась курица, приготовленная по грузинскому рецепту, домашний сыр, огурцы, помидоры и та самая водка. Так как ребята почти не говорили по-русски, тост был максимально оптимизирован под текущий момент: "Ну, за знакомство!" Мы выпили национальный русский напиток, закусили грузинской курицей, начали делиться друг с другом впечатлениями и фоткаться на память.


Честно скажу, такой помощи я не ожидал. Настроение улучшилось, вера в дружбу народов окрепла и мы поехали дальше. Держим путь в Степанцминду.
Сняли комнату в доме. Так получилось, что переплатили, вышло 90 лари с завтраком на троих. Курс: 23 рубля за 1 лари.
В планах сегодня добраться до Гергетской церкви, 7 км отсюда, говорят пешком можно дойти. Но мы решили двигаться на транспорте. Туристов к церкви возят на внедорожниках, сторговались на 30 лари. Ехали минут 40, дорога в горах, асфальта нет, камни, на легковушке здесь делать нечего. Да и пешком топать тоже было бы тяжко.


Наверху температура воздуха около 10 градусов выше нуля. Но из-за ветра пришлось натянуть шапки. Высота 2200м над уровнем моря.


Внизу еле видны дома Степанцминды. Зрелище ранее для меня невиданное. Пробыли здесь до заката.


Обратно пошли пешком. С горы спускались чуть меньше часа. Очень крутой склон, чтобы не плестись по накатанному машинами серпантину, срезали путь напрямик по тропинкам в лесу. Сейчас думаю, хорошо, что не поперлись сюда пешком, сдохли бы по дороге от усталости.
Вечером купили вина (кстати цены на вино немногим ниже российских). Зашли в ресторан, поели "магазинские" хинкали. Я и раньше слышал, что в Грузии трудно найти место, где вкусно кормят, теперь убедился в этом на своем опыте. Ладно, допиваем вино и спать.

18 мая 2015г.
Выехали из Степанцминды в Тбилиси в 10:10 (по местному). Ехать 150 км. Почти сразу начался Крестовый перевал. По бесконечному серпантину заехали высоко в горы. По пути много тоннелей, в которых кромешная тьма. Когда в них заезжаешь становится жутковато. Остановились на смотровой площадке. Вид потрясающий. От такой красоты у меня сейчас случится отпад башки.


Как только проехали горный перевал, природа преобразилась. Все горы усыпаны лесом. А температура воздуха повысилась на 15 градусов (22 градуса вместо 7 на перевале).


По дороге начали встречаться водопады.


Приехали в Тбилиси в 16:00. Ехали долго из-за горных дорог. Движение в городе сумасшедшее, все ездят, как душе угодно. Пока доехали до гостиницы, в нас два раза чуть не врезались. Сразу вспомнился Узбекистан, там ездят также "по-конски", только там машин намного меньше. А здесь плюс ко всему еще дикий трафик. Заселились в гостиницу и пошли гулять.
Вечером поднялись на гору, не знаю как называется это место, но там находится парк развлечений с колесом обозрения. Зашли в ресторан. С виду заведение с намеком на мажорность, а кухня ни о чем.

19 мая 2015г.
Утром поймали такси и поехали на рынок за шиной. Просто запаска, которую мы поставили, 16ого диаметра, а остальные колеса 17ого. Так что обязательно нужно было купить нормальное колесо. Таксист привез нас на огромный рынок, где продают Б/У колеса. Этот кусочек Тбилиси, по сути своей, стал помойкой для европейцев. Тут продаются колеса, которые уже давно откатали свое в Европе. Зато нам удалось купить шину всего за 1000 рублей, а новая стоит десятку.
Вернулись в гостиницу, завезли колесо и пошли осматривать здешние достопримечательности.


Гулять по Тбилиси гораздо приятней, нежели ездить на машине. Люди вокруг отзывчивые, помогают сориентироваться на местности, подсказывают, что стоит посмотреть и щедро делятся советами. Так, по совету местных, забрели в чебуречную возле серных бань. Чебуреки были отменные. Из экзотики - чебурек с сыром и мятой. Очень вкусно. Правда, было немного обидно кушать в Грузии вкусные чебуреки, а не хинкали и шашлык. Кстати, шашлыка из баранины здесь нигде нет. Одна свинина. На вопрос "почему нигде нет баранины" все, кого бы я не спрашивал, увиливают от ответа.


Даже не знаю нравится ли мне здесь. Вроде нормально, но как-то все намешано. Полутрущебные улочки соседствуют с огромными проспектами, ультрасовременная стеклянная архитектура подавляет монументальность древних храмов, эдакий городской винегрет.


К закату поднялись в крепость Нарикала. Город отсюда, как на ладони. У входа продают чурчхелу, тоже не вкусную. После фотосессии вечернего Тбилиси начали искать местечко для ужина.


По узким улочкам забрели в квартал, состоящий целиком и полностью из отелей и ресторанов. Только вот беда: либо в меню совсем нет грузинских блюд, либо конские цены на еду. А в большинстве случаев и то, и другое разом. Подошли к таксисту и начали, почти слезно, просить его отвезти нас в ресторан, который подтвердит миф о великолепном вкусе грузинской кухни. Таксист сказал, что такой ресторан в Тбилиси есть и мы отправились туда. Большое шумное заведение, народу очень много - и туристов, и местных. Сделали заказ. Я заказал шашлык из говядины (баранины снова не оказалось). Шашлык мне пожарили на сковороде, в ней и подали его к столу... Далее обсуждать вопросы грузинской кухни считаю нецелесообразным. Для меня эта тема закрыта, судя по всему надолго.

20 мая 2015г.
Сегодня едем в Армению. Выехали из Тбилиси в 7:20 (по местному), чтобы, пока не проснулись "горе-водители", проскочить город. До Садахло (таможенный пункт на границе) 70 км. По дороге заехали в шиномонтаж и перебортовали колесо.
В 9:40 приехали на границу с Арменией. В 10:25 выехали с армянской стороны. По армянским правилам за ввоз автомобиля на территорию страны заплатили пошлину 1500 рублей. В Армении требуется обязательное оформление автостраховки. Оформляют тут же у границы, стоимость 4200 драм на 10 дней. Курс: 9,3 драм за 1 рубль. Купили сим-карту, стоит 2000 драм, стоимость мобильного интернета 100 драм за день.
Сегодня по плану посещение двух храмов: Апхат и Санаин. Ночевать, наверное, будем в Алаверди.


До храма Ахпат от границы 37 км. Доехали быстро. Место потрясающее. Сама церковь находится на вершине горы, откуда открываются захватывающие виды. Как хорошо, что сегодня не выходной, туристов почти нет. Можно в свое удовольствие побродить по округе.


Внутри какая-то мистическая атмосфера. Столбы света пробиваются в полумрак храма через отверстия в куполах.




Подъехал туристический автобус с европейцами, надо выдвигаться дальше. До Санаина 15 км.


Главный фасад храма в лесах. Толком ни пофоткать, ни посмотреть. Можно было и не ехать сюда. Еще и покойника несут в открытом гробу, какое-то не туристическое настроение нахлынуло. По дороге сюда проезжали Алаверди. Город так себе, останавливаться здесь на ночь смысла нет. К тому же до вечера еще долго. Поедем дальше, в Дилиджан (84 км отсюда), там и переночуем. Рядом с Дилиджаном расположен монастырь Гошаванк, а оттуда рванем на озеро Севан, но это уже завтра.
В Армении сразу чувствуется разница с грузинским стилем вождения. Никто тебя не подрезает, никто не едет тебе в бок, ездить здесь комфортно.
В Дилиджан приехали в 18:30 (по местному). В Букинге нашли гостиницу Cosanova. Трехместный номер 32000 драм. Хороший отель с приятным и ненавязчивым обслуживанием. На ужин заказали шашлык из баранины. Плюсом к мясу стол ломился от национальных блюд. Наконец-то нас вкусно накормили. Пальчики оближешь.
Встретили в отеле троих ребят - немцев. Они приехали на машине из Мюнхена. По пути зацепили Австрию, Польшу, Молдову, Крым и Грузию. Причем один из них, Даниэль, за месяц до этой поездки выучил русский. Говорит сносно. Блин, всем туристам турист.
Рассказывал, что в России их три раза останавливало ГАИ, за сплошную и превышение скорости. Все три раза давали взятку по 1000 рублей. Ну и менты у нас! Из-за таких тварей, люди потом думают, что у нас вся страна за косарь готова продаться.
Ладно, пойду спать. Захмелел от армянского пива. Кстати, пиво тут повкуснее нашего.

21 мая 2015г.
Вчера шашлычник рассказал про озеро Парз (20 км от Дилиджана). Говорит обязательно стоит туда съездить, мол красиво очень.
Выехали из гостиницы в 9:30. Обнаружили, что одно колесо спускает. Подкачали и поехали искать шиномонтажку.
За ремонт взяли 1000 драм, 100 рублей по нашему))) Эх, с нашими бы зарплатами да с армянскими ценами жить!)
Приехали...


Озеро, как озеро. Ничего особенного. Зря время потратили. Не знаю, что местные в нем нашли. Может им тут нравится, потому что озер в округе мало? Не знаю. Дальше едем в Гошаванк, 24 км отсюда.
Храм находится на реставрации, весь в лесах, знали бы, не поехали. Кроме часовни на горе, ничего не притягивает взгляд.




Дальше на озеро Севан - самое большое и знаменитое озеро Армении. Ехать 52 км, дорога хорошая.
Остановились пообедать в придорожном кафе. 3 порции шашлыка, большая миска салата, сыр, всякие местные кисломолочные штуки + напитки обошлись в 11500 драм. Мне все больше и больше нравится в Армении.
До Севана дорога отличная. Доехали быстро. Вода в озере голубая, очень живописные места.


На вершине полуострова возвышается монастырь Севанаванк, хотя раньше это место со всех сторон окружала вода. Туристов не много, есть возможность спокойно побродить по окрестностям.


Весьма фотогеничное место.


С другой стороны горы расположена семинария.


Спустились в озеру. Вода ледяная, но чуть позже, начиная со второй половины июня, это место превратиться во всеармянскую купальню - главный пляж страны.


Дальше в Ереван. Ехать 60 км. Добрались к 18:00. Заселились в трехкомнатную квартиру рядом с центром города. За 2 ночи отдали 30000 драм. Владелец квартиры, Армэн, рассказал, где можно вкусно поесть и мы отправились ужинать.
По дороге подошли к киоску купить сигарет. Рядом стоят два армянина, услышали русскую речь и начали расспрашивать откуда мы. Поболтали с ними и потопали дальше. Идем уже минут 10, прошли два квартала. Один из тех армян догоняет нас бегом со словами: "Друг, забыл еще сказать, что вы обязательно должны побывать в..." Дальше был длинный список достопримечательностей Армении. Узнали от него про несколько незнакомых доселе мест. Потом он продолжил: "Мне очень приятно, что вы приехали в Армению". После этого мы попрощались и пошли дальше.
Все еще не могу представить, что в какой-то стране человек может так по-доброму и радостно встречать туристов. Я безгранично рад, что такие люди есть. Особенно приятно, что они есть в стране, где я решил провести отпуск.

22 мая 2015г.
Выехали из Еревана в Звартноц в 10:00. Расстояние 20 км. Это руины древнейшего храма. На заднем плане сквозь дымку облаков пробивается Арарат. Вдоль аллеи, ведущей к храму, растет черешня, не удержались и пошли есть ягоды.


Из Звартноца по совету мужчины, которого встретили вчера, поехали в Вагаршапат. Это центр армянской церкви. Здесь расположен главный храм страны и резиденция каталикоса. От Звартноца всего 4 км. По дороге заехали на заправку. Бензин в Армении дорогой - 440 драм.
Вагаршапат, действительно, место достойное посещения. Во-первых, совсем рядом с Ереваном, во-вторых, кафедральный собор очень красив. Правда, народу тьма. Сегодня последний звонок у школьников, и такое ощущение, что все они приехали сюда.
Следующая точка на нашей карте - это крепость Амберт. От Вагаршапата 35 км. Ехали 1,5 часа. Дорога - серпантин, все время в гору. Качество асфальта хорошее.
Крепость расположена на высоте 2200м. на южном склоне вершины Арегац (самая высокая гора современной Армении - 4090м). В этом месте снимали фильм Сволочи. Приеду, пересмотрю кино, а то что-то не припомню я там эту крепость.
Мы здесь совершенно одни. Место завораживающее - древнее и величественное. Пообедали здесь же, кормили форелью, очень и очень вкусно. Здесь мы провели остаток дня.


p/s: остальное во 2ой части - Дальше самое интересное - Гегард, Хор Вирап, Татев...