Екатеринбург - Армения. 7300 км автоприключений (часть вторая).

Начало путешествия здесь.

23 мая 2015г.
Новый день сулил новые приключения. Выехали из Еревана в 9:15. Направляемся в Гегард - монастырь, расположенный в сорока километрах от столицы Армении.


Внутри храма волшебная атмосфера.


С каждой минутой людей вокруг становится больше и больше, оно и понятно - наступила суббота и многие армяне отправились на экскурсии по своей стране. Отошел в сторонку, чтобы сфотографировать небольшой водопад. Пока ползал по округе встретил водителя туристического автобуса, зовут Овик. Разговорились, рассказал ему, что еще поедем к водопаду Джермук. Оказалось, что у него там живет и работает друг - возит туристов в горы, купаться в минеральных источниках. Выяснилось, что в Джермуке располагается всеармянская здравница, а тамошние источники по своим свойствам ничуть не уступают источникам в Карловых Варах. Овик дал телефон своего друга. Когда приедем в те края, позвоню. Посмотрим на армянские "Карловы Вары".
Смотрю, Лида несет чурчхелу. Ммм... абрикосовая особенно вкусная, вкуснее, чем в Грузии. Пора ехать в Гарни.


Это единственный языческий храм, сохранившийся на территории страны. Был построен аж в первом веке нашей эры. Вообще, то что можно увидеть сегодня, это умело восстановленный из руин памятник. До 1976 года на этом месте был только фундамент, а все остальное было разбросано вокруг. Внутри храма мужчина играет на дудуке - национальном музыкальном инструменте, напоминающем по форме флейту. Акустика потрясающая. Жаль только народу тьма тьмущая, не протолкнуться.
В выходные логичнее проводить время в Ереване, а по храмам ездить на неделе, когда люди заняты работой.
Кстати, еще здесь есть красивейшее ущелье, а скалы в нем выглядят так, как-будто состоят из склеенных между собой каменных стержней. Но увидев сколько надо топать вниз, на дно ущелья, и представив каково потом будет подниматься обратно по жаре, решили довольствоваться картинками из интернета.
Из Гарни поехали в Хор Вирап, это там, где величественно возвышается над равниной гора Арарат. Забили в навигатор место назначения и в путь. С каждым километром дорога становится все хуже. Через 15 км пришлось повернуть назад. Напрямик не получилось, теперь придется сделать крюк через Ереван.


Приехали в монастырь в пять вечера. В храме идет венчание, народу полно. Свадьба, туристы из любых уголков мира, сами армяне - этакий винегрет из людей.
Места очень живописные, решили остаться здесь на ночь в палатках. Забрались на гору, чтобы осмотреться и выбрали место для ночлега.


Дальше дело было за малым - поехали в город Арарат купить мяса для шашлыка (мангал прихватили из Екатеринбурга). Пока покупал мясо, разговорился с продавцом, зовут Гарик. Как только он выяснил откуда мы и куда, а также для чего нам мясо, принялся рассказывать, как его замариновать, чтобы шашлык получился мягким. Потом снабдил нас своими контактами (на всякий случай) и мы отправились дальше.
Многие здесь предлагают записать их телефон на случай, если нам понадобится их помощь. И мне кажется, это не жест вежливости. Думаю, что людьми здесь движет искреннее желание помочь.
Как только приехали на место дислокации, началась гроза.


Молнии обложили нас со всех сторон. Такое обилие небесных разрядов я наблюдаю всего второй раз в жизни. Немного напрягает. Ливень превратился в град, лупит уже больше часа. Сидим в тачке, открыли бутылку вина. Блин... как же охота курить. Незаметно мы все уснули.
Я проснулся в час ночи, дождь кончился. Разбудил девочек и мы начали ставить палатки. Всё! Теперь можно поспать нормально.

24 мая 2015г.
Встал в 6 утра и пошел фоткать рассветный Арарат.


Ну и красота вокруг! Мокро только. Вот бы резиновые сапоги наколдовать...


Не прошло и часа после восхода солнца, а Арарат уже скрывается в облаках.





Монастырь гармонично контрастирует с горами. Пожалуй, это самое живописное место из увиденных на данный момент.
Когда вернулся, развел мангал и начал готовить завтрак. Сделал так, как сказал Гарик - добавил в мясо (говядину) два киви. Шашлык готов. Вроде сработало, прожует даже беззубый, мясо получилось мягким. Лопаем и пялимся на величественные горы.
Позавтракав, побродили по Хор Вирап и поехали в Татев. Расстояние 220 км, дорога хорошая. По пути увидели указатель на монастырь Нораванк, свернули. Дорога к монастырю лежит через узкое ущелье. По обе стороны возвышаются высоченные скалы, очень впечатляет. Уже на подъезде стало понятно, что это обязательное для посещения место.


Приехали.


Все никак не привыкну к "волшебству" внутри храмов...


Двигаемся дальше. Подъехали к Татеву со стороны канатной дороги, последние 6 км была каменистая грунтовка в гору. Время - начало шестого. Оказалось, что по канатке после пяти вечера возят только в одну сторону - туда. Все дело в том, что "лавочка" закрывается в семь. Завтра понедельник, а переправа по этим дням не работает.Видимо, не суждено нам прокатиться по самой длинной в мире канатной дороге. Пришлось ехать до Татевского монастыря на машине. Половина оставшегося пути - грунтовка в гору, едем очень медленно.
Вот и монастырь. Вокруг никого, даже продавцы сувениров уже разбежались.





Рядом офис туристического центра. В окнах еще свет, пойду спрошу, как тут на счет жилья, может подскажут.
Сказали, что гостиниц здесь нет. А ехать в обратном направлении до ближайшего города - не вариант. В итоге, на ночь остановились в Татеве, сняли комнату в доме за 21000 драм (включая завтрак).

25 мая 2015г.
Встал в 5:30 утра и пошел фотографировать.




В километре от монастыря есть смотровая площадка. Наконец-то все можно рассмотреть в подробностях.


Теперь Татев занял лидирующую позицию в списке достопримечательностей Армении, которые мы посетили. Куда куда, а сюда точно надо ехать. И обязательно нужно остановиться в самом Татеве, чтобы была возможность увидеть окрестности на рассвете и на закате. Именно в это время монастырь выглядит особенно захватывающе. Как говорится "кто рано встает...". А если добираться сюда на канатке, то застать лучшие виды не получится, так как фуникулер работает с 10 до 19 часов. К 10 утра солнце уже будет в зените, а в семь вечера еще только начнет садиться...


Вернулся в полдевятого, девочки все еще валяются в кроватях, надо будить. Пока писал заметку, обнаружил на себе клеща. Вот гады, и сюда доползли.
Позавтракали и пошли осматривать непосредственно территорию монастыря (до этого ходили только вокруг).





Больше похоже на замок или крепость, нежели на монастырь. Вот и народ подтягивается, снова пойдем наверх, на смотровую площадку.


Из Татева приехали в Джермук. Это город-курорт. Главное здесь - это минеральные источники, вода в которых, отличается особыми лечебными свойствами. Дело близится к вечеру, поэтому сегодня посмотрим на водопад, а утром рванем в горы, купаться в минералке.


Ну и улитки здесь, монстры какие-то.


Заселились в гостиницу Anihotel. Двухкомнатный номер с завтраком стоит 25000 драм. Прямо рядом с отелем гудит горная река. Поужинали в ближайшем ресторане, натрескались шашлыка с пивом и спать.

26 мая 2015г.
Едем к гостинице Армения, там тусуются гиды, которые возят туристов к минеральным источникам. Позвонили по телефону, который дал Овик из Гегарда, абонент недоступен. Но не беда, свободных машин на стоянке полно. Договорились ехать за 15000 драм. Расстояние 8 км по непроходимой дороге. Проехать можно только на внедорожнике, и то нужно обладать не хилым мастерством вождения. Мы ехали прямо по валунам, пересекли несколько горных речек в брод... было круто!


Температура воды в источнике +30 градусов. Вокруг захватывающие пейзажи. С удовольствием побулькались в этой "луже".
Это наш последний день в Армении. Дальше в Ереван, а оттуда домой.

27 мая 2015г.
Выехали из Еревана в 08:15. До границы с Россией 430 км. Едем по трассе Е 117 (Ереван - Тбилиси) до КПП Гугути (Грузия). За 6 км до границы асфальт закончился, спросили у местных, говорят, что едем правильно.
Подъехали к КПП в 12:30. Кроме нас тут никого. Повсюду тут стройка. У пограничников на лице неподдельное удивление. Оказалось, что через этот пограничный пункт не ездят лет 15, дело в том что дороги дальше практически нет. Хотя, по словам тех же пограничников, проехать на легковушке реально. Возвращаться и делать крюк ох как не хочется... поэтому рискнем и попробуем проехать здесь.
Армяне выпустили нас без вопросов, посмотрели только паспорта. А вот грузины устроили тотальный досмотр. На все про все ушло 50 минут.
После погран.пункта бездорожье только набирает силу. Пришлось ехать по мегаубитой дороге 30 км. Заняло это полтора часа.
Уже ближе к российской границе остановились возле грузинского замка Ананури.




Понятия не имею, что это за замок, но очень красивое место. Того и гляди из ворот выедет на коне средневековый рыцарь.



Едем дальше. Как только начали подниматься на Крестовый перевал, начался ливень. Ехать по серпантину под струями дождя, прямо скажем, удовольствие ниже среднего. А до границы с Россией еще 60 км.
Еще раз остановились на смотровой площадке. Горы, грозовое небо... зрелище, что надо.


Дождь кончился, солнце почти село...


К границе подъехали в 20:20. Очередь, похоже надолго...
21:45 мы в России! Не смотря на длинную вереницу машин у КПП, прошли все процедуры достаточно быстро, всего за 1 час 25 мин. Теперь во Владикавказ. Спать!

Дорога домой.
На обратном пути по России ничего особо примечательного не встретили. Все те же 2800 километров дороги, те же убогие дороги в Волгограде и Саратовской области, те же три дня пути...

Послесловие.
Ничего особо не планируя, мы сели в машину и уехали за три тысячи километров от дома. Я не ждал от этой поездки ничего особенного, собственно говоря, ничего особенного и не увидел. Но исследовать Кавказ оказалось для меня большим удовольствием. И мне хочется зафиксировать эти ощущения надолго. Запечатлеть в памяти простор гор, помнить вкус армянской кухни и улыбаться, вспоминая встречи с людьми, которые населяют Армению.