Краски Момбасы (путешествие на Кенийское побережье)

Время путешествия: ноябрь 2014 г.

Момбаса, где это? Это в Кении. Город-порт в пятиста километрах от столицы страны. К северу и к югу от города тянутся бесконечные пляжи, омываемые Индийским океаном. Впервые я побывал здесь четыре года назад. Перед той поездкой мы с женой разглядывали фотографии побережья с белоснежным песком, кокосовыми пальмами вдоль берега, бирюзовым океаном и каждый день мечтали оказаться среди этого пейзажа.


Но по иронии судьбы, когда прибыли на место, мы увидели совсем другую картинку. Да, белый песок был, и океан, вроде, как на тех фотках, только вот вместо пальм вдоль берега тянулись скалы. Это было северное побережье Момбасы. Тогда мы выбирали место, исходя из ограничений бюджета, особо не вникая в подробности. Вот и подложили сами себе свинью. Получили совсем не то, что представляли. Мы пробыли там три дня (вместо недели) и улетели обратно на сафари в Масаи Мара.
Потом выяснили, что ехать надо было не на северные, а на южные пляжи. Так и поступили, спустя полтора года. И, наконец, наши представления о кенийском побережье совпали с реальностью. А несколько недель назад мы снова побывали там. Итак, знакомьтесь, один из лучших пляжей южного побережья Момбасы (да что тут говорить, один из лучших пляжей всего африканского континента) - Diani Beach.



Пляж был бонусом к поездке по заповеднику Масаи Мара (подробно о сафари читайте здесь и здесь). Билеты на самолет из Найроби в Момбасу купили еще дома, перелет обошелся в 7000 рублей на человека туда-обратно. Забронировали отель Blue Marlin Beach Club - 85 долларов в сутки за двухместный номер с завтраками. Владелец отеля, Крис, болгарин, отлично говорит по-русски и, вообще, очень интересный человек.



От Момбасы до пляжа Diani около 50-и километров, такси стоит 60 долларов. Цена фиксирована и торговаться с таксистами в аэропорту бесполезно. Зато на обратном пути (с пляжа в аэропорт) можно немного сэкономить и доехать за 40 долларов.
Чем же хорош именно этот пляж? Во-первых, протяженность пляжа 7 км в одну сторону и 25 км в другую, если считать от отеля, где мы жили. Пока гуляешь можно ноги стереть. Песок белый, по-настоящему белый! Когда песок мокрый, он становится зеркальным и можно увидеть в нем свое отражение.



Песок очень мелкий и не липнет к коже. Кто был на Шри-Ланке, тот увидит в этом дополнительное преимущество. Даже в самый пик жары песок не нагревается (в отличие от желтого) и по нему приятно ходить босиком. Вдоль берега растут кокосовые пальмы, а океан окрашен в бирюзовые оттенки. Лучшего пляжного пейзажа за те деньги, что мы заплатили, пожалуй, не сыскать. Кроме случаев, когда получится выхватить горящую путевку на Кубу или в Доминикану.



Сразу оговорюсь, внешность здешних пляжей зависит от сезонности. Весной пляжи чистые, водорослей на берегу практически нет. По утрам идут ливни. В конце лета - начале осени дождей почти не бывает. А в ноябре на берег выкидывает много травы, поэтому вид не так живописен, как мог бы быть. Дожди идут регулярно, но заряжает, обычно, на пару часов, не больше. Все вышеперечисленное - это лишь мои субъективные наблюдения, может быть, бывает и по-другому.





Солнце жарит здесь не по-детски! Встает рано, часов в 6 утра, и уже к 11-и располагается строго перпендикулярно земле. Так, что тень от человека совсем короткая, всего сантиметров двадцать в длину. В наших широтах такого не бывает даже летом. Ну а что... здесь же Африка! Поэтому запасайтесь кремом для загара с высокой степенью защиты, а то поджаритесь.



Делать тут особо нечего. Поэтому, если не лежится на месте, придется пофантазировать. Я вот каждое утро и вечер фотографировал восходы и закаты, и даже упустил из виду то обстоятельство, что у меня не оказалось толковых дневных фоток.



Когда вы будете здесь, вас все время будет преследовать местное население. Имя им - бичбои. Даже если у них с собой ничего нет, они все равно будут пытаться что-нибудь вам втюхать. В начале пребывания на пляже эти товарищи даже забавляют. Подходят к тебе и начинается: "Хэллоу, хау а ю, юа фром, акуна матата..." Дальше начинают впаривать всякую хрень. Список весьма длинный: браслеты, брелки, другие безделушки. Если ничего не надо, начинают предлагать катание на лодках: обычная лодка, со стеклянным дном, потом по списку идет снорклинг. Отказывайтесь, а то зря деньги потратите. В этой местности океан не богат на живность и если вы хоть раз были в Египте, то местная морская фауна вас только разочарует. После отказа от лодок, начинают втюхивать поездку в морской заповедник, недалеко от Diani, обещают дельфинов. Не верьте, дельфинов не прикармливают, поэтому наблюдать вы их будете ровно минуту, потом они уплывут. Если и дельфины вам не нужны, бичбой идет ва-банк. Предлагает чернокожих женщин и БобМарлиСигаретс (так они называют марихуану). И только после того, как вы откажитесь от всех этих благ, от вас отстают))) Первые пару дней это все веселит, а потом начинает бесить. Поэтому каждый турист придумывает свой способ отшивания бичбоев.



Вот такие чуваки здесь на каждом шагу, бродят, выискивают своих жертв))) Когда подходили ко мне, я отвечал, что я из Таджикистана. Потом следовала секунда замешательства у бичбоя. Дальше он спрашивал на каком языке я говорю, я отвечал, что только на таджикском и меня оставляли в покое. В общем, если у них что-то пошло не по их плану, они начинают тормозить и отваливают)))
Это единственный недостаток отдыха на кенийском побережье. Все остальное только нравится и доставляет удовольствие.



Красота окружает со всех сторон. Ход времени замедляется и появляется возможность не думать ни о чем, просто наслаждаться отдыхом.











Когда совсем все наскучит можно скататься в Момбасу в Хеллер парк. В этом парке можно покормить жирафов, посмотреть как кормят крокодилов, и просто погулять. Правда, в этот раз мне там не очень понравилось, потому что в сравнении с первым посещением этого места, сейчас прямо на площадке жирафов появилась огромная свалка покрышек. А в целом, можно провести здесь пару - тройку часов. Кстати, такси от Diani Beach до Хеллер парка стоит 60 долларов туда - обратно вместе с ожиданием таксиста. Не соглашайтесь покупать экскурсию туда, а то с вас сдерут 120 долларов с человека (будут пролечивать, что это далеко, что ожидание таксиста стоит денег и т.п.).



Кроме жирафрв и крокодилов в Хеллер парке много другой африканской живности. Есть даже огромные черепахи.



Крокодилы живут в речке, которая обнесена забором, чтоб вас не съели. Условия близки к естественным, поэтому наблюдать за рептилиями интересно.



Кормить жирафов очень увлекательно, особенно, если это впервые. Ну а смотреть, как кормят крокодилов, зрелище на пять с плюсом.



Возвращаемся на пляж... Встретили мы тут одного чувака, зовут Тайм, как "время". Мой друг Костя купил у него ракушку. Потом чувак начал втюхивать все по вышеперечисленному списку, но так как нам ничего не надо было, мы спросили сможет ли он достать пива подешевле. Договорились на сто рублей за бутылку))) Чувак побежал в магазин, а мы остались ждать его на пляже. Вообще, алкоголь и еда здесь очень дорогие. Для примера: пиво в кафе 150 - 200 рублей на наши, коктейль 300 - 400 рублей, порция креветок 900 рублей, кусок мяса 600 - 900... И такие цены по всему побережью. Пробовали закупаться в супермаркете, но тоже не дешево. Вот вам и парадокс: беднейшая страна мира, а ценник просто конский!
Прибежал наш засланец, посидели попили, заодно выведали у него, что еще он может предложить.



Встретили Тайма вечером в одном из кафе, через пару дней. И раз мы уже были под градусом, начали договариваться с ним о всяких приключениях. В итоге договорились, что он купит для нас больших креветок, пива и мы устроим барбекю прямо на пляже)))



Утром эта идея уже не казалась нам такой классной, как накануне. Но раз пообещали придти, пошли к месту встречи. Встретились, дали Тайму денег на креветки (если порция в кафе стоит в районе 900 рублей, то тут мы за 1000 купили килограмм). Понятно, что все равно дорого, но все же лучше больше, чем меньше. Пока чувак бегал за креветками и пивом, его сестра начала разжигать костер. Так как древесины тут почти нет, костер был на кокосах))) В итоге, нам принесли криветок, натерли их чесноком и начали жарить.



Получилось вкусно. Даже проблем с пищеварением потом не было. А пока мы там сидели нам пытались впарить осминога, огромную рыбину (килограмм на пять), а также катание на лодках и марихуану))) Без общения с местными тут не обходится ни одно мгновение.



Если вдруг решите отправится на кенийское побережье, обязательно просыпайтесь пораньше и ходите на пляж встречать восход солнца. Зрелище очень живописное.



Каждое утро вы будете видеть восход, который совсем не похож на предыдущий.



Совсем забыл рассказать про купание. Океан здесь спокойный, волны низкие, потому что в километре от берега находится риф, который останавливает стихию. Так что купаться здесь одно удовольствие, можно часами не выходить из воды.



Так прошла неделя в Момбасе на Diani Beach. Кения - это не только сафари в саванне, но и качественный пляжный отдых. Планируя поездку в эти края, обязательно побывайте на берегу океана. Думаю, вам тоже понравится.



Встретив последний рассвет на пляже мы отправились в аэропорт. Впереди нас ждали четыре перелета подряд. И вот я снова в заснеженном Екатеринбурге...