Шри-Ланка - как улететь, что посмотреть и сколько это стоит.

Время путешествия: январь 2014г.

Канун нового года. Впереди каникулы, надо что-то с этим делать. Начали придумывать где бы позагорать. Египет? Неа! Тайланд? Обычно, поэтому тоже неа. Африка? На Африку бабок нет. И откуда не возьмись нарисовалась Шри-Ланка. Посмотрели цены на билеты - дороговато. Поэтому пошли в тур агентство, надеясь улететь по горящей путевке.

Пришли. Рассказываем чего бы нам хотелось. Мол, пляж с белым песочком, кокосовые пальмы вдоль берега и бирюзовый океан. Тогда мы еще даже представления не имели о том, что такое Шри-Ланка и с чем ее едят. Девочка в тур фирме в ответ на наши хотелки отвечает: "Не вопрос! Все будет в лучшем виде! Недавно оттуда вернулась, поэтому посоветую вам the best". Нуу, мы развесили уши, слушаем. Она продолжает: "Лучшие пляжи на Шри-Ланке в Негомбо, лучшие отели вот эти... Песок почти белый, вдоль берега пальмы...". В общем обещала золотые горы и попросила за это 120 тыщ рублей за две недели в тройке. Будь девочка чуть заинтересованнее в продажах, она бы сказала "ну что, берете?!" и мы бы заплатили ей деньги. Но этого, к счастью не случилось. Сказав, что мы еще подумаем, поехали домой.

Приехали, открыли браузер и начали изучать тему. Оказалось, что Негомбо (пляж, что нам посоветовали в тур фирме) - это самый отстойный пляж на всем острове. Оказалось, что белого песка на Шри-Ланке и в помине не было. А 120 000 за две недели в тройке - лихо, с учетом того, что жизнь на Цейлоне стоит копейки.
Тут же выяснилось, что знакомая знакомой как раз сейчас отдыхает на Шри-Ланке. Списались с ней по электронке и попросили ее забронировать нам отель на пляже недалеко от Тангалле. В последствии выяснилось, что лучшие пляжи на Шри-Ланке - это Тангалле и Хиккадува. Но об этом позже.

Еще выяснилось, что вместо отелей на Шри-Ланке гесты - маленькие гостевые домики. И вообще туристическая тема на острове не очень развита. В общем, неделя в гесте на берегу океана нам обошлась в 4000 рубликов на двоих. Сразу скажу, что условия проживания за эти деньги просто сказочные (чистый номер с кондиционером, душем и двухспальной кроватью), цена включала в себя еще и завтраки!)))))
Такой халявы я еще не встречал! Позже еще ни раз пришлось радоваться доступности цен на Шри-Ланке.

Маршрут выбрали такой:
- прилетаем в Коломбо и сразу к горе Сигирия (легендарная ланкийская гора);


- от Сигирии решили съездить до Полоннарува (руины средневековой столицы Шри-Ланки);


- дальше город Канди (начитались, что там крутой дендрарий и главный буддийский храм страны. Дендрарий оказался обычным парком, а вот поход в храм был весьма полезен);


- из Канди в Галле (форт - крепость, которая осталась от колониальной эпохи);



- из Галле на недельку на пляж в Тангалле, а оттуда уже до Коломбо и домой. Передвигаться по острову решили на рейсовых автобусах. Бронировать жилье решили по месту, так как только примерно представляли где сколько времени пробудем.
Билеты на самолет купили у ФлайДубай. Екб - Дубай - Коломбо туда и обратно за 68000 рублей. На НГ авиакомпании повышают цены, поэтому вышло дороже обычного.

Прилетели в Коломбо. Пошли обменяли валюту и купили местную симку. Будучи на Шри-Ланке, обязательно подключитесь к местному сотовому оператору, так как связь дешманская, интернет ловит везде (даже в джунглях). Я две недели пользовался интернетом, два раза посмотрел хоккей в онлайне, два раза позвонил домой в Россию и потратил в итоге на связь около 500 рублей. С нашими операторами такое просто невозможно!

Вышли из здания аэропорта, осматриваемся. По идее надо было искать автобусную станцию, садиться в автобус и дуть в Сигирию. Но так как с английским вообще никак, стоим на месте, катаем вату. Тут подходят еще двое таких же с вопросом: "Вы из России?". Ребятам тоже надо было к горе, поэтому решили скинуться на такси. Ехать 170 км, таксисту заплатили 100 долларов (с четверых). Подъезжая к месту попросили таксиста отвезти нас в какой-нибудь гест. Естественно нас повезли к своим то ли друзьям, то ли родственникам. Посмотрели два геста, хозяева заламывали цену, не смотря на то, что большинство комнат у них пустовало. В итоге решили отказаться от услуг провожатого, вышли на главной дороге и пошли вперед пешком, заглядывая в отельчики по пути.

Зашли еще в два места, в одном не было свободных комнат, а второе оказалось не только дешевым, но и сердитым. Остановили тукера (таксист на тук-туке, мотороллере с двумя сиденьями для пассажиров) и попросили отвезти в хороший, но не дорогой гест. Он повез нас к своему брату)))))))))))))))))) Но гест оказался вполне приличным, с нас попросили 25 баксов за сутки, бросили рюкзаки и пошли спать, приходить в себя после перелета.

После сна пошли на разведку. По дороге увидели слона в реке. Жена подумала, что он мертвый, но потом из воды вылез хобот, чтобы сделать вдох. Кстати, слон был привязан к дереву цепью. Оказался домашним. Забавно, у нас собаки на цепи, а у них слоны.


Утром пошли к горе. Начал моросить дождь. Блин, а ведь зима считается сезоном на Шри-Ланке. Позже выяснилось, что дожди в горных районах, да и на побережье, идут весь год примерно с одинаковой периодичностью. Просто летом дождей чуть больше.

На вершине Сигирии когда-то был дворец построенный царем по имени Касапа в пятом веке нашей эры. Потом царя сверг его брат и, чтобы стереть память о правителе, сравнял дворец с землей. Вообще запутанная история... Но факт в том, что сейчас здесь остались только фундаменты от былых построек.


Побродили у горы, пофоткались и зачем-то поперлись наверх. Подниматься было тяжело из-за высокой влажности и усилившегося дождя. Было мокро, как никогда)))




На скальных стенах до сих пор сохранились фрески, на которых изображены наложницы Касапы.



Наконец-то мы на вершине! Но на языке один мат. На горе только фундаменты, оставшиеся от дворца и невероятно густой туман, из-за которого ничего не видно. А я так надеялся сфотографировать пейзажи, открывающиеся с высоты. Побродили тут немного, отдышались и потопали обратно. Дождь начал стихать и это, конечно же, радовало.
Когда спустились с горы, встретили заклинателя змей. Ура, я впервые увидел кобру! Судя по увиденному, у змей, которыми развлекают приезжих, вырваны ядовитые зубы. Тем не менее кобра вселяет уважение и трепет.




Дождь кончился и все приступили к сушке, даже обезьяны.


А мы сели за столик в кафе и заказали сок. Я пил банановый, а жена ананасовый. Сок был невероятно вкусным. Потом мы по качеству сока начали определять качество кухни в кафе. Формула такая: заказываешь сок (стоит копейки) и пробуешь. Если сок свежевыжатый, вкусный, то можно заказывать еду. А если сок разделился на воду и осадок или в нем плавают ошметки фруктов, то и еда в этом кафе отстойная. Это правило не подвело нас ни разу!

Про еду! Кухня на Шри-Ланке не блещет изысками. Да что тут говорить, кормят отвратительно. Здесь никто не заморачивается на вкусе. Хорошую еду приходится поискать! В меню в основном рис с карри и курица, на побережье морепродукты. Но есть места, где готовят хорошо, вот только чтобы их найти надо иметь навыки сыщика (отмечу, что высокий ценник в ресторане - не залог вкусной еды). Короче, в первые дни я даже психовал из-за того что не могу вкусно пообедать)))))))))))))) Вот такой вот я гурман.

На следующий день собрались в Полоннаруву. Хозяин геста, узнав про это, вызвонил своего брата - тукера, тот предложил ехать на нем. 60 км в одну сторону. Никогда не ездите на большие расстояния на тук-туке! Очень медленно и тяжко.

Полоннарува - это древняя столица Шри-Ланки. Некоторые постройки датируются 12 веком. Город пережил множество войн, поэтому остались одни руины. Но некоторые храмы сохранились в хорошем состоянии. Я бы назвал это место азиатским Римом. Такая ассоциация возникает из-за нетленности древней культуры.








Снова шел дождь, от которого приходилось прятаться под крышами многовековых развалин. К вечеру вернулись в Сигирию.
На следующий день встали пораньше и отправились на автобусную остановку. Следующий пункт нашего путешествия - Канди.

Автобус превзошел все наши ожидания. У меня случился культурный шок. Зашли, сели, ждем отправления. Потихоньку подтягиваются местные жители, когда автобус наполнился, оказалось, что мы в нем единственные бледнолицые. Люди тайком разглядывали нас, но разглядывали по-доброму, из любопытства. Водитель завел мотор. Зажег палочку благовония и салон автобуса начал наполняться специфичным запахом.

А над лобовым стеклом были портреты Будды в рамках, которые светились и мигали, как новогодние гирлянды. Вдруг зазвучала музыка. В каждом ланкийском автобусе есть большущая колонка и все поездки проходят под мелодии, сильно напоминающие песни из индийских фильмов. Водитель врубил музон на всю катушку и мы тронулись. Судя по ощущениям, педаль газа была утоплена в пол.
Благовония, мигающие Будды, индийская музыка на всю катушку и полный салон ланкийцев, разглядывающих нас, оставили неизгладимое впечатление. Было круто! Необычно и приятно. В последствии, примерно так же происходили все переезды на автобусах.

Водители автобусов - неудержимые гонщики. У нас так не гоняют даже люди на самых мощных тачках. Но из-за интенсивности движения на трассах, средняя скорость все равно низкая. Для примера: когда возвращались из Тангалле в Коломбо, 250 км ехали 6 часов.

Приехали. В телефон забиваю "отели рядом", находим подходящий вариант, садимся в тук-тук и едем в гостиницу. Вообще, нормальный смартфон и быстрый интернет в поездке - вещи очень полезные. С помощью телефона находили и отели, и кафе, и достопримечательности.

Где бы я не находил информацию про Канди, везде описывается местный ботанический сад. При чем описывают его, как нечто невероятное. Поэтому утром отправились туда. А дальше, как в мультике: "Я бы этому дяде с большими ушами, уши бы поотрывал". В смысле парк, как парк. Да, красиво, да есть где погулять, но не более. В общем день убили на бот.сад и осмотр города. К вечеру поехали в храм Зуба Будды. Да, да... У нас в храмах хранят мощи святых, а в этом храме хранится зуб Будды. Наверное, в связи с этим, данный храм почитается у буддистов.

Храм находится на территории дворцового комплекса, поэтому здесь есть где развернуться. В целом, красиво, приятно, трогательно. Местные несут в храм лотосы и делают подношения. Внутри люди сидят на полу, кто где... Тихо, не смотря на то, что достаточно много народу. Мне здесь понравилось.




Перед входом во все буддийские святыни обязательно нужно снять обувь.
Так прошел еще один день. Поздно вечером вернулись в гостиницу. Утром в Галле.

Главная достопримечательность города - это форт, который построили колонизаторы-голландцы в 17 веке, позже фортом завладели англичане. Внутри крепости постройки тех времен в европейском стиле. Экзотично.

Дорога лежит вдоль побережья, из окна открываются красивые пейзажи. По берегу иногда встречаются разрушенные дома, которые пострадали от сильнейшего цунами в 2004 году. В самом Галле тогда погибли несколько тысяч человек. На полпути автобус сломался и нас пересадили в другой. Только вот теперь пришлось стоять на ногах. Даже не так. Пришлось висеть на поручне, автобус был забит до отказа. Этакое погружение в местную среду.

Приехали под вечер. Как повелось, задачу поиска гостиницы поручил телефону. Включил навигатор и пошли искать. Все оказалось рядом: автобусная станция рядом с фортом, а форт рядом с гостиницей. По пути стоит большой новый коттедж, я еще тогда прокачал тему как хорошо живется его владельцу. Такой дом сильно контрастирует с обычными ланкийскими постройками.

Но вот и гостиница, заходим и нам говорят, что свободных номеров нет, правда, есть кое-какой вариант. "Идемте со мной" - говорит человек с ресепшена и мы следуем за ним. И знаете куда он нас повел? В тот самый коттедж, который мы только что обсуждали. Заводит, показывает, просит за комнату 80 долларов. Очень дорого по меркам Шри-Ланки, но есть за что. Дом абсолютно новый, с розеток даже еще пленку не сняли, отличный интерьер, во дворе бассейн, а главное, что в доме никого нет. Мы остались. Как ни крути приятно пожить в условиях выше среднего. Утром направились в форт.













Классное место. Старинные дома, узкие улочки, маяк на берегу океана. Народу мало, поэтому тихо и спокойно. Много кафешек, часто, владельцы европейцы, которые перебрались сюда жить. Здесь мы провели весь день. Только вечером, когда стемнело, немного погуляли по набережной и отведали тунца в ресторане.

На следующий день снова сели в автобус и поехали к последней точке на нашей карте. На пляж.
Заселились в гест, который нам забронировала знакомая знакомой и пошли изучать побережье.

Пляж. Если вам скажут, что на Шри-Ланке потрясные пляжи - не верьте. Перед поездкой я тоже читал много хвалебных описаний, от этого создалось впечатление, что нас ждет "баунти". Но воспевают ланкийские пляжи те, кто не силен в этом вопросе и кому не с чем сравнивать. Те же, кто побывал на Кубе, Сейшелах и в других местах с подобными пляжами, отнесут побережье Шри-Ланки в категорию "сойдет". Песок желтый, крупный, прилипает к мокрой коже так, что не стряхивается, можно смыть только водой. Днем сильно нагревается, босыми ногами ступать по нему горячо. Вдоль берега кокосовые пальмы. Волны на океане в это время года просто сумасшедшие. Купаться опасно. Заходишь по колено и тебя сбивает с ног. Очень много серфингистов.

Зато эти пляжи тянутся вдоль океана на многие километры. И это круто. Можно гулять по берегу пока несут ноги.
Позже мы попросили сына хозяина нашего геста отвезти нас на лучший пляж, который есть в округе. Такой пляж оказался в 20ти минутах езды от места нашей дислокации. И действительно прекрасное место. Куда не посмотришь, нет ни одного человека. Такой пустынный пляж я видел впервые в жизни. И здесь мы провели почти неделю. Наедине друг с другом.






А еще в Тангалле есть речка. И как-то раз переходя через мост, мы увидели в реке огромного варана. Я думал, что вараны таких размеров живут только на Комодо. Но нет. Оказывается местные вараны достигают 3 метров в длину. Этот был длинне 2х метров.



Люди. Невозможно не заметить, что здесь замечательные люди! Добрые, приветливые, ненавязчивые. Здесь никто к тебе не пристает и не пытается содрать с тебя втридорога. Здесь тебя разглядывают просто из любопытства, так как здесь еще нет толп туристов. Здесь живут бедно, но достойно. Успевайте! Пока этот мир не испортил его величество доллар!

В сухом остатке. На Шри-Ланке нет потрясающих небоскребов, нет знаменитых скульптур и нет рекламных пляжей. Но здесь есть все условия, для полноценного отдыха.
Здесь безопасно. Комфортно во всех отношениях. Плюс ко всему еще и дешево. Кстати, на все переезды на автобусах на двоих мы потратили около тысячи рублей))))