И что нам дома не сиделось!))

Время путешествия: январь 2015г.

Второе января 15ого. Только вылезли из-за новогоднего стола и сразу за руль. Дорога лежала на север Свердловской области. Думали, заедем в Невьянск, поглазеем на "падающую" башню. Потом запланировали подъем на гору Качканар (самая высокая гора области) с посещением единственного в центральной России буддистского храма. А оттуда собирались ехать в Верхотурье - город церквей. Еще по пути хотели зацепить оленеферму и сделать пару фоток на горе Белой недалеко от Нижнего Тагила.



Новый год начался с морозов. В день отъезда было - 32 градуса. Часа за полтора доехали до Невьянска (80 км от Екатеринбурга). Миллион раз слышал про Невьянскую "падающую" башню, много раз проезжал мимо этого города, но ни разу не видел его достопримечательностей.


Оказалось, что башня не падающая, а наклонная. Установлено, что наклонилась она еще во время строительства в первой половине 18ого века. Отклонение от вертикали составляет 1,85м. Чтобы башня не наклонялась дальше, верхние этажи строились со смещением в противоположную наклону сторону. Поэтому конечная форма строения получилась саблеобразной, с некоторых ракурсов это заметно. Кстати, высота башни 57,5 метров, для тех времен размерчик внушительный.



Зачем Акинфий Демидов (основатель металлургической промышленности на Урале) построил башню так и осталось загадкой. Ходят слухи, что в ней он чеканил фальшивые золотые монеты. Это основная легенда, есть еще с десяток менее популярных.
Пока ходили по башне, отморозили себе все конечности. Было и холодно, и интересно. В одной из комнат башни экскурсовод начала рассказывать, что если два человека встанут в противоположные углы по диагонали комнаты и начнут говорить шепотом, то прекрасно будут слышать друг друга. При этом, остальные люди, находящиеся в помещении, ничего не услышат. Я подумал, что это очередная байка. Но когда попробовали, описанное выше, на себе, я просто обалдел. Расстояние между мной и Лидой было метров семь, она повернувшись лицом в угол начала говорить шепотом, а я слышал ее так, как-будто она говорит мне на ухо. А все другие люди, стоявшие в центре комнаты, не слышали ни звука.



Все дело в особенностях геометрии помещения. Получается так, что звуковая волна поднимается по углу к потолку и через потолок проходит в противоположный угол комнаты. Чудеса, да и только.
После экскурсии сделали еще несколько фотографий и поехали дальше.



Пристрой к башне - это краеведческий музей. Здание не дожило до наших дней, поэтому новое строили по чертежам оригинала, воссоздавая всё заново.



Рядом с башней стоит Свято - Преображенский собор (18 век). В советское время здесь располагались заводские цеха, здание несколько раз перестраивалось (вернее сносили все "лишнее"), в итоге, от собора остались четыре стены. В 90х годах началась реставрация храма. Благо сохранились старые фотографии, по ним удалось воспроизвести облик собора.



Дальше поехали в поселок Висим (90 км от Невьянка), там находится оленеферма с маралами и пятнистыми оленями. Их разводят ради пантов. Панты - это части оленьих рогов, которые имеют целебные свойства. Некоторые уверены, что панты и иммунитет укрепят, и от простуды уберегут, и потенцию повысят. Насколько это правдиво не знаю. Панты просто срезаются с рогов, при этом, для оленя это не имеет никаких последствий, кроме стресса от того, что тебя держит толпа мужиков и пилит твои рога)))



Вход на территорию фермы стоит 50 рублей, еще за 50 дают мешок сухарей, чтобы покормить животных. Если ехать туда с детьми, то развлечение будет, вообще, здоровское.







Кроме оленей, на ферме выращивают лошадей, мохнатых коров и кудрявых свиней.



А волосатые свиньи - это, вообще, что-то с чем - то. Таких зверей я еще не видел. Очень забавные.





На ферме мы пробыли около часа, так как в тридцатиградусный мороз тусоваться на улице не айс. Из Висима поехали в Качканар. На следующий день собирались взобраться на одноименную гору и пофоткать буддистский храм, который расположен на вершине.
Солнце склонилось к горизонту и перед нами показалась гора Белая, освещаемая лучами заката. На самой горе мы планировали побывать на обратном пути в Екатеринбург.



В Качканар приехали уже вечером, заселились в гостиницу и легли спать. Следующий день обещал быть еще интереснее.
Утро не задалось, на улице было - 28, плюс ко всему, солнце исчезло за пеленой облаков и рассчитывать на хорошие фотографии не приходилось. Чтобы попасть на вершину горы Качканар, нужно доехать до проходной южного карьера, а дальше идти пешком около 8 километров. По указателям доехали до шлагбаума, но на территорию горно-обогатительного комбината нас не пустили. Оказалось, что еще пару лет назад посторонним вход был запрещен, хотя раньше можно было свободно пройти непосредственно к карьеру.
Но женщина на проходной нам подсказала, что можно пройти лесом. Прямо от стоянки машин в лес уходит тропа, по ней и отправились. Обошли окольными путями КПП и вышли на дорогу к карьеру. Дошли до смотровой площадки.



Шел снег, в воздухе стояла дымка, поэтому толком было ничего не разглядеть. В этом карьере добывают ванадий, и это самая большая "дырка" в земле во всей Свердловской области. В целом, впечатляет. Огромные БЕЛАЗы на дне карьера смотрятся, как игрушечные машинки.
Не доходя метров 100 до смотровой площадки, влево в гору уходит дорога, свернули на нее. Идем, а вокруг красота... Только зубы постукивают от мороза.



Благо, взяли с собой термос с кофе, так и согревались. Дорога упералась во вторую смотровую площадку на краю карьера. Дальше шли по ответвлению накатанному снегоходом. Когда появилось устойчивое ощущение, что идем не туда, увидели желтый указатель в сторону храма. Успокоились и побрели дальше. В общей сложности до буддистского храма топали почти 4 часа. Чуть не сдохли)))) На вершине деревья полностью были покрыты снегом, красиво... Только здесь, в отличие от низины, мела метель.



Вот и храм Шад ТЧУП Линг. В этом году ему исполняется 20 лет. Постучался в двери и попросил разрешения пофотографировать, в ответ нас пригласили погреться и попить чаю.



Люди, живущие в храме, произвели приятное впечатление. Здесь можно при желании остаться с ночевкой. И еще, если вы соберетесь в это место, по возможности стоит взять с собой продукты для тех, кто здесь живет. Мы пробыли там около часа и выдвинулись в обратном направлении, до темноты нужно было успеть дойти до машины. Напоследок сделал еще пару фотографий.





К заходу солнца дошли до машины, дальше надо было проехать 120 км до Верхотурья. Жилье в Верхотурье бронировали заранее (дом отдыха Актай, находится на въезде в город). 1100 за ночь в деревянном бараке)))))))) Как говорится, "знал бы прикуп"... Единственная альтернатива - это гостиница в центре города, но для Верхотурья дороговато. Вообще, с инфраструктурой здесь напряг. Мы нашли всего одно кафе, да и то стены там все проломлены (видимо в ходе драк))))))))), а ценник просто конский, стоимость блюд, как в хорошем заведении Екатеринбурга. Изначально планировали провести в Верхотурье две ночи, но из-за малопригодного жилья, решили к вечеру ехать в Нижний Тагил. Переночевав в Актае, поехали осматривать достопримечательности.



Город древний, основан в 1597 году. В свое время был стратегически важным пунктом по дороге в Сибирь. Но как и вышеописанный Невьянск, со временем уступил свои позиции Екатеринбургу. Сегодня здесь нет ничего привлекательного, кроме храмов, которые оставили нам предки.



Это Крестовоздвиженский собор на территории Спасо - Николаевского монастыря. Собор построили в 1913 году, по меркам истории совсем недавно. Это третья по величине церковь России, больше только Храм Христа Спасителя в Москве и Исаакиевский собор в Петербурге. Кроме собора на территории монастыря, располагаются несколько церквей и православный музей.
Напротив монастыря в шаговой доступности расположен Верхотурский кремль (на фото ниже).



Территория небольшая и компактная. Погуляли, поглазели и поднялись на колокольню церкви, что на территории кремля. Давно хотел попасть в такое место.



Есть в таких местах некое таинство. Посмотреть бы еще вблизи, как звонят в колокола.



Не обошлось и без разочарований.



Как по заказу в этот момент облака рассеялись, выглянуло солнце и осветило городской пейзаж под нами.



Наконец-то удалось сделать пару фотографий с нормальным светом.



Спустившись, пошли осматривать кремль снаружи.





Увидели вдалеке заброшенную церковь, сели в машину и поехали к ней.



Внутри сохранилась часть фресок.



На этом наша экскурсия по Верхотурью закончилась и мы выдвинулись в сторону Нижнего Тагила. Приехали туда уже поздним вечером, сняли квартиру на ночь, а на утро запланировали поездку на гору Белую неподалеку.
На следующий день снова неподфартило с погодой, холодно и снежно. А на вершине горы самая настоящая метель. Зато очень даже симпатично.



Побывать бы здесь в ясный день, можно сделать отличные рассветные или закатные фотографии.



Белая - это, в первую очередь, горнолыжный комплекс. Народу тьма! Не думал, что так много людей увлекаются лыжами и сноубордом. Еще впечатлили цены. Кататься с горы - удовольствие не из дешевых. Блин, переночевать в гостинице и подножья горы стоит 6000 рублей))) А суп в столовке 200. Ну не бред ли... В общем, никакого желания начать заниматься зимними видами спорта.
На этом наши каникулы закончились и мы отправились домой. Такой оказалась первая вылазка 15ого.



И что нам дома не сиделось?))