Что посмотреть на Борнео? Кучинг!

Время путешествия: июнь 2014г.

Где это?
Кучинг - это малайзийский город в северной части острова Борнео. Отсюда может начаться любое путешествие по малайзийской части острова. Попасть сюда можно на самолете из Куала-Лумпур или Сингапура.

Зачем в Кучинг?
Здесь отличные пляжи. Можно организовать поход в настоящие джунгли, при этом не надо никого нанимать в провожатые, можно отправиться самостоятельно. А главное, что здесь можно в дикой природе понаблюдать за орангутанами и обезьянами Носачами. И если орангутанов можно еще увидеть на островах Индонезии, то Носачи обитают только на Борнео.





Как долететь?
Можно долететь из Куала-Лумпур (столицы Малайзии), а мы летели из Сингапура. Авиакомпания Эйр Азия, полет из Сингапура в Кучинг и обратно до Куала-Лумпур обошелся всего в 6000 рублей на двоих.

Где жить?
Гостиничная инфраструктура развита очень хорошо. Цены гуманные, например двухместный номер в Хилтоне стоит около 4000 рублей, что весьма приемлемо для отеля такого уровня . Но мы жили не там, мы поселились в китайском квартале - очень колоритный и своеобразный район на набережной реки.









Национальный парк Бако.
Бако находится в 37 км от Кучинга. Именно здесь можно увидеть Носачей, а также побродить по тропическому лесу. По территории заповедника проложено 16 троп разной сложности, на любой вкус и физические возможности. Добраться сюда можно на рейсовом автобусе из Кучинга. Автобусная станция находится рябом с китайским кварталом. Автобус высаживает всех на конечной, откуда нужно на лодке добираться до самого Бако. Путь на лодке пролегает через пролив, на берегу которого расположены рыбацкие деревни и открываются прекрасные пейзажи.







Если вы собираетесь провести в Бако несколько дней, то ночевать можно прямо здесь в гостевых домиках. Кроме обезьян и джунглей здесь есть и отличный пляж, где вы запросто можете встретить диких кабанов.







Кабаны прикормлены туристами, поэтому в целом не опасны, хотя я видел, как один пытался стащить оставленный на пляже рюкзак)))
Мы планировали провести в заповеднике три дня, но получилось так, что в первый же день я стер ноги в кровь и пришлось вернуться в Кучинг. Обязательно берите с собой походную обувь с высоким голеностопном, потому что тропа сплошь изрезана корнями деревьев.



Вообще как только заходишь в лес ты попадаешь в другое измерение. Лес действительно непроходимый и если бы не было троп, пробираться через него было бы практически невозможно. Деревья огромные, в диаметре по 1,5 - 3 метра и 50 метров в высоту.




Под пологом леса температура воздуха выше, чем за его пределами, а еще здесь невероятно влажно. Стоишь на месте и обливаешься потом, как в банной парилке. Идти тяжело, 3,5 километра мы шли 2,5 часа.





По дороге встречается много разных насекомоядных растений.
В итоге мы вышли к небольшим водопадам с заводями. Тут же скинули одежду и пошли купаться. Мы купаемся в джунглях и вокруг ни души, ощущения невероятные!






Обратно идти было уже легче, только Носачей мы так и не увидели... Хотя говорят пробыв в Бако 2-3 дня вы обязательно на них натолкнетесь.







Кабаны шастают по всей территории администрации Бако и можно рискнуть покормить их с рук)))

Орангутаны.
Есть в Кучинге реабилитационный цент для орангутанов Semenggoh Nature Reserve. Здесь занимаются возвращением обезьян в дикую природу. Тех особей, что уже отпустили в лес, подкармливают пока они не адаптируются полностью. Кормежка два раза в день, в это время можно приехать в центр и понаблюдать за обезьянами. Но нет никаких гарантий, что вы обязательно их увидите, обезьяны могут и не выйти из леса.
Мы добирались туда на такси, обратно уже уехали на автобусе, так как автобусная остановка прямо напротив входа на территорию центра.
Когда настал обеденный час из леса появились несколько рыжих красавцев (и красавиц), но близко к людям так и не подошли.
Вообще, это удивительные животные - очень сильные и ловкие. Они с невероятной легкостью и скоростью передвигаются по веткам деревьев, не ожидал от них такой грации.







Несколько лет назад взрослый самец весом 120 кг убил трех человек. Поэтому лучше оставаться бдительными рядом с этими хозяевами леса.

Город.
Кучинг может оказаться не только перевалочным пунктом, но и местом, где можно с удовольствием провести несколько дней. Здесь есть на что посмотреть: это и набережная, и храмы, и, в целом, быт малайцев.
Еще здесь отлично кормят. Фирменное блюдо - лакса. Подают везде, при чем вкус в каждом ресторане и кафе отличается. Лакса - это бульон с рисовой лапшой и морепродуктами. Остро и очень вкусно.







Вечерами на набережной играют музыканты всех мастей.



Пляж.
Пляжи очень живописные. Часто окружены горами, которые окупировал тропический лес. Песок желтый, мелкий, не липнет к коже и это радует. Море меняет цвет от темно зеленого до бирюзового. Волны низкие, поэтому купаться - одно удовольствие.







Если надоело валяться на пляже, то можно погулять по тропическому лесу)))
Гуляя по лесу мы нашли отель, который состоит из маленьких домиков, поднятых высоко над землей. Таким образом, есть возможность пожить прямо в джунглях.





Так как лес находится в непосредственной близости от пляжа, мы пошли его исследовать и снова вышли к водопадам. Купание в таких местах доставляет непередаваемый восторг.











Вокруг много мелкой живности. Так что, если скучно или слишком жарко, можно пофоткать всяких зверьков.



А еще здесь особенные облака. Они словно ватные комья нависают наз землей и порой создается ощущение, что ты находишься под крышей. Вэлком ту Малайзия!)