На родине Моцарта

Зальцбург, на ряду с Веной, самый посещаемый туристами город Австрии. В Зальцбурге я был два раза - в сентябре и ноябре. И я увидел два разных города. В сентябре город был шумным, наполненным толпами туристов. Зато в ноябре город опустел, на улицах лишь изредка встречались приезжие с фотокамерами. На мой взгляд, это самое лучшее время для посещения города, где родился Моцарт. Города, где в центре, расположен один из самых древних соборов Европы, датированный 774 годом нашей эры. Города, где на скале возвышается неприступная крепость. Города... в сердце Альпийских гор.
В ноябре здесь тепло, градусов 15 тепла, погода очень комфортная. Лиственные деревья в горах окрасились в цвета осени, а вершины Альп покрылись снежными шапками, поэтому с любой точки города и за ним открываются потрясающие по красоте пейзажи.






Зальцбургский собор - один из древнейших христианских храмов. В 1944 году во время американской бомбардировки двухтонная бомба попала прямо в купол. Но по проведению судьбы не взорвалась. Купол был разрушен, но собор остался на месте. А после войны купол воссоздали заново.









На горе возвышается крепость Хоэнзальцбург, куда можно добраться на фуникулере. За свою тысячелетнюю историю крепость всего один раз подверглась осаде в течение 61 дня, но так и не была захвачена. С крепостных стен город, как на ладони, а вокруг великие горы.







Горы поражают своим величием и красотой. Если удастся, возьмите в прокате машину и покатайтесь по окрестностям Зальцбурга. Исколесив горный серпантин дорог, вы увидите всю красоту Альпийских гор.









А вообще, на каждом углу здесь напоминания о том, что это малая родина Моцарта, цветные средневековые дома и австрийское гостеприимство. Кстати, к русским в Австрии относятся с уважением. Один австриец мне сказал, это из-за того, что люди помнят, что Советский Союз не стал окупировать Австрию, а также потому что Россия - это ценный бизнес-партнер для них сегодня. В пригороде Зальцбурга расположен рэдбуловский музей, где выставлены болиды формулы 1, самолеты, вертолеты и много всего, связанного с экстримом. Подробнее о музее здесь.

В Зальцбурге вы в полной мере сможете насладиться отменной австрийской кухней и отличным пивом. Съездите на пивоварню Stiegl, 500 лет они варят свое пиво, и с удовольствием расскажут о своей истории и, конечно же, устроят дегустацию своего детища. В общем, еще один не традиционный, но интересный музей.
А еще отсюда рукой подать до Мюнхена и баварских земель. Так что планируя поездку в Зальцбург можно устроить себе отличное путешествие.