Африка в моих глазах

С юности я мечтал побывать в Африке. Увидеть бескрайнюю саванну с бесчисленными стадами гну и зебр, посмотреть на гигантских слонов, на гиппопотамов, на плоские деревья из мультика Король Лев и, конечно же, мечтал увидеть без клетки и самого царя зверей.
Десять лет я оберегал свою мечту, до тех пор, пока не надоело... Пока не наступил предел мечтаний. Настал момент, когда до того надоело мечтать, что мне оставалось либо действовать, либо смириться с тем, что такое путешествие невозможно. Я предпочел действовать и начал собираться в свое первое самостоятельное путешествие на черный континент. Без английского в рукаве, но с русским "авось" и любимой женой, я отправился в путь.
Все началось в Найроби, столице Кении. Началось с потери чемодана со всеми вещами, как потом выяснилось, он улетел в другую страну. И тут я успокоился, что не один я раздолбай, а есть в мире и другие. Настроение было на нуле, но первый слон изменил все к лучшему)




Это питомник для слонят сирот. Два раза в день их выводят на кормежку и в эти моменты собирается толпа людей, жаждущих понаблюдать за малышами.

Дальше маршрут был такой: нац.парк Масаи Мара, озеро Накуру и нац.парк Амбосели.
Поехали!



Я и подумать не мог, что львы впечатлят меня больше всего из увиденного. Они прекрасны.

Случай из путешествия: мы нашли прайд львов. Два самца, несколько львиц и молодняк. Всего я насчитал 15 штук. Каждый их них занимался своим делом, в основном все спали. А мы смотрели на них и не могли поверить, что это явь. Вдруг появился джип с людьми с автоматами. Я напрягся. Джип ехал по высокой траве прямо на двух самцов которые спали. Их было не видно, настолько они сливались с сухой желтой и высокой растительностью. Джип остановился в считанных сантиметрах от зверей и то, из-за того что они соскочили с места и, как по волшебству, предстали перед водителем. Машина постояла минуту и поехала дальше. И самое удивительное то, что почти все спящие львы, кроме молодняка, вдруг встали, направили свои взгляды в сторону джипа и побежали за ним. Потом мне сказали, что это были рейнджеры - смотрители заповедника. Но почему львы, как по команде, побежали к ним, так и осталось загадкой.









Двуглавый жираф)



А вот жирафа с черными пятнами не видел даже по телевизору. Оказывается, что на африканском континенте обитает девять подвидов жирафов. И каждый подвид отличается собственным арнаментом на шкуре.



Антилопа дикдик, всего 30 см в высоту. Удивительное животное. Как-будто кто-то уменьшил оленя.



Опоздали на охоту, зато успели на обед.



Странное чувство... Точнее бесчувствие. В обычной жизни я бы не смог смотреть на то, как зверь съедает жертву. А здесь это воспринимается абсолютно естественно и закономерно.



А этот сюжет я снял на берегу реки Мара. Река обмелела в сухой сезон и все берега были усыпаны костями. Через эту реку мигрируют антилопы гну и именно в этом месте их поджидают крокодилы. А в засуху река обнажает подробности трагедии.



На дороге все равны.



Оказывается, что гиены боятся людей. Так что шансы на выживание в Африке повышаются.



Килиманджаро. Гору видно только рано утром. Примерно к 10 утра вершина скрывается за облаками.













Впервые мне посчастливилось наблюдать за обезьянами в дикой природе. И теперь у меня не осталось никаких сомнений на тему того, от кого произошел человек.





Когда видишь африканских животных в дикой природе и с близкого расстояния, создается ложное чувство безопасности. Кажется, что можно выйти из машины, подойти ближе... останавливает лишь здравый смысл и рассказы про съеденных туристов. Но когда видишь крокодила, такого чувства нет. Эта рептилия вселяет страх даже, когда ты для нее недосягаем.











Раньше мне нравились только крупные "кошки". Гепарды казались хлипкими и слабыми. Только я ошибался. Вряд ли кто-то или что-то может сравнится с их изяществом и грацией.



2 часа мы колесили по саванне безрезультатно. И я уже начал злиться на своего проводника. И вдруг мы обнаружили эту кучу. 13 львов нежились в тени дерева. А как только солнце поднялось выше и тень начала исчезать, львы один за другим потянулись в заросли кустарника неподалеку.









Помните Пумбу из Короля Льва? Оказывается, "Пумба" - это не имя, а название бородавочника на суахили - языке кенийских племен.







Львиный секс - не оставляет людей равнодушными.









Познакомьтесь, это Мечтающие львы. Или так только мне показалось?
Пусть в этой фотографии нет звенящей резкости, пусть небо оказалось засвеченным, но когда я ее сделал, я подумал, что ради этих двух львов и ради этой единственной фотографии, стоило 10 лет мечтать об Африке! Hakuna Matata.