Оренбуржье - Уральская Тоскана

Время путешествия: август 2016г.

В последние недели не вылазил с работы. Поезда, самолеты, десятки новых встреч, один город сменялся другим - сначала Сочи, потом Самара, Челябинск, снова Самара... Поэтому решил по приезду из последней командировки рвануть куда-нибудь на пару-тройку дней, чтобы отдышаться от бешенного темпа, побыть подальше от суеты и сделать несколько фоток, которые потом не стыдно будет повесить на стену.

В процессе, Лида присоединилась к моим планам и подкинула идею скататься на машине в Оренбургскую область. Вы спросите, а что там такого? На деле оказалось, что кое-какие места в тех краях обязательно стоит увидеть. План созрел такой: выдвигаемя рано утром в четверг, едем практически до Орска (от Екатеринбурга 800 км) - там Губерлинские горы; на следующий день запланировали покатушки по Долгим горам (это в сторону Оренбурга); планы на третий день были под вопросом, а на четвертый день, в воскресенье, едем домой (через Уфу). В итоге наклевывался кружок в 2100 километров. Хотя, нам ведь не привыкать)))



Чем дальше мы ехали на юг, тем меньше становилось деревьев вокруг и в какой-то момент нас окружила степь - непривычное зрелище для жителя среднего Урала. Жара зашкаливала под 40 градусов, даже в машине с кондером было жарко. Смотрим, с трассы в поля уходит грунтовка, а там на горизонте виднеется озеро. Свернули, чтобы искупаться.

Ехали до Гая, от него свернули на Ишкинино, и вот, уже начались Губерлинские горы. По большому счету, это холмы, которые являются началом Уральских гор.

Доехав до поселка, забрались на самый высокий холм, чтобы осмотреться. Увидели, что вглубь холмов уходит грунтовка, в итоге, свернули на нее, чтобы найти место для ночлега.



Местечко неплохое - горы чередуются с полями. Поставили палатку и полезли повыше фоткать закат. Эх, красота! Не зря тряслись весь день в тачке, испытывая на себе все прелести дырявого асфальта.



Небо радовало разнообразием красок и я с удовольствием жал кнопку спуска затвора на фотоаппарате.



Проводив солнце, приготовили ужин, поели и легли спать.



Утром встал в 4:50 и снова пополз в гору, минут через 30 рассвет.



Жалко только, что Лида дрыхнет и не видит, как свет завоевывает горизонт. Скучно кайфовать в одного)))



Горы заиграли новыми красками.



Уже спускаясь с холма заметил вдалеке, как пастух гонит стадо коров на пастбище. Материт их на всю округу, да так, что уши в трубочку сворачиваются. Аутентичность места зашкаливает)))




После утренней бытовухи (умывание, завтрак), сели в машину и поехали исследовать окрестности. Нас ждали Долгие горы - тема та же самая, но чуть дальше отсюда.

В этих краях множество полей, на которых уже созрела пшеница. Уборка урожая идет полным ходом.

Остановились и снова поползли вверх. С высоты окрестности смотрятся, как Тоскана в Италии или Южная Моравия в Чехии. Очень непривычные для меня пейзажи и если бы не палящее солнце, за этим можно было бы наблюдать бесконечно.




Благо, кругом много речек, поэтому едем купаться))

Дело к вечеру, нужно искать место для ночлега. Действуем по проверенному вчера принципу - лезем на холм, высматриваем подходящую догогу и гоу. Немного попетляв в полях, нашли укромное местечко у подножия холмов, вдали от цивилизации. Снова ставим палатку и вверх навстречу закату.




Простор неимоверный, куда не посмотришь - холмы. Там у нас, возле Еката, такие ощущения не посещают, ведь лес поддавливает со всех сторон.

А утром снова спешу на рассвет.






Дальше решили ехать в Мурадымовское ущелье. Во всех путеводителях отмечается, что это место обязательное для посещения, да и фотки в инете тоже, вроде, не плохие.

Пока выбирались с полей встретили вот такого красавца. Если кто в курсе, как называется птица, пишите в комментах к этому репортажу.



По пути пару раз остановились в поле, тружно удержаться, чтобы не сделать пару кадров золотистой пшеницы.



Начались подсолнухи и сельскохозяйственные угодья заиграли новыми красками.



В ущелье приехали в районе обеда. Здесь располагается нац. парк. Купили билеты и пошли осваиваться на новом месте. Изначально планировали переночевать здесь. Но оказалось, что народу тут полно и этот самый народ едет сюда не только кайфонуть от величия природы, но и, как следует, побухать. Вдоль ущелья оборудованы места для стоянок и на каждой пьяная или полупьяная тусня. Короче, место вообще не впечатлило, даже фотик не доставал. Скалы и речка - это, конечно, хорошо, но наблюдать пьяные рожи нет никакого желания.

Обстоятельства сами собой сложились таким образом, что нам ничего не оставалось, кроме как двигаться в сторону дома. Еще накануне поездки определились, что возвращаться будем через Башкирию, поэтому теперь наш путь лежит до Стерлитамака. А там шиханы и подсолнухи. Честно говоря, я с самого начала надеялся, что так и получится)))



Дорога от ущелья грунтовая, километров 150, может и все 200. Но качество дороги очень хорошее, скорость 80 км/ч не проблема.

По пути тянуться те же горы, что и в Оренбургской области, но в Башкирии они уже зеленее, да и деревьев побольше. Знал бы об этих местах заранее, то целенаправленно поехал бы именно сюда.



Такая красота началась в Зианчуринском районе Башкирии, за ориентир можно взять село Нижняя Акберда.



А вот и подсолнухи. Да и тучки тут к месту.



Доехали до шихана Юрактау (легко ищется через любой навигатор). В этих местах мы бываем каждый год, поэтому место для ночлега даже не пришлось искать. В паре километров от шихана раскинулись бесконечные поля подсолнухов, на закате сделал пару кадров.

На ночлег расположились у подножия шихана. Кстати, когда ужинали, уже в темноте, из кустов на нас вышла лиса. Смелая, подходит близко и клянчит еду. Так близко мы видели лису в первый раз. Нашей радости не было предела)))




А утром, как водится, встал пораньше, сел в тачку и снова в поля. Свет был чудесный. Да и небо не подкачало.






Вернувшись, разбудил Лиду и мы начали собираться домой. Впереди нас ждали 650 километров дороги.

Эта поездка подарила мне, да и Лиде, наверное, тоже, кучу открытий. Степной пейжаж очень впечатлил. Долгие горы оставили самые приятные впечатления. Особенно ярко и оригинально все это смотрится после Уральских лесов. Поэтому, если вы еще не были в тех краях, садитесь в машину и вперед! За новыми впечатлениями!


p.s. если этот рассказ вам понравился и был полезен пишите в комментариях свои впечатления.